大好きな街のこと。 そして大切な家族のこと。
by ktwombly
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


りんご酵母でパン作り

私にもできたっ!

形はともかく、焼きたては美味しい~。

a0122243_23203738.jpg




天然酵母に出会ったのは、5年くらい前。
知り合いの方が、自家製酵母の作り方を教えてくれました。
酵母って何?酵母って家で作れるの?って???マークが
頭の中をグルグル回っていた当時のこと。(苦笑)

いつか、自分で作った酵母でパンを焼いてみたい!
なんていう夢を5年間も密かに温め続けていたのです。
とにかく成功する自信がなかったので、この5年は
ひたすら酵母液をジュースとして飲んだり、
料理のダシとして使ったりしていました。

これは、りんご酵母4日目の様子。
瓶の中で、ぷくぷくと泡が出てきました。
a0122243_23283259.jpg


冷蔵庫から出してから6日目。
蓋を取ると、プシュッと勢い良く泡が出る。
少し飲んでみると、ほのかにアルコールの味。
パン作りに最適かも~。
a0122243_2331042.jpg


焼き上がりを家族に食べてもらうと、
美味しい~、美味しい!の声。嬉しい。^^
優しい味がしました。
a0122243_23333187.jpg

[PR]
by ktwombly | 2012-05-06 08:14 | 食事
<< 3歳児との日々 葉っぱの雫 >>