大好きな街のこと。 そして大切な家族のこと。
by ktwombly
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


トマト酵母のスープ

安売りしていたトマトたちが変身~。
a0122243_100623.jpg


今回もりんご酵母と同じ作り方。
トマトを2個ほど洗って切って、煮沸済みの瓶に詰める。
水をたっぷりと入れ、蜂蜜を小さじ一杯入れる。
冷蔵庫に3日間。その後は冷蔵庫の外へ出す。
朝晩ふたを空けてシュワシュワ度をチェック。
6日目、7日目になるとお料理に使えます。
a0122243_1044895.jpg



今回は、野菜スープのダシに使用しました。
トマトと酵母液をミキサーで混ぜて、
お鍋に好きな野菜と一緒に煮込む。
お味は・・・ちょっと酸味がきつかったかな?
酵母液を半分の量にしてもよかったかも・・・。
a0122243_107392.jpg



さて、今日は金曜日!
もう週末モードの我が家です。
皆さん、素敵な週末をお過ごし下さい♪
[PR]
by ktwombly | 2012-05-09 11:00 | 食事
<< 全粒粉のサンドイッチ 3歳児との日々 >>