大好きな街のこと。 そして大切な家族のこと。
by ktwombly
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30


葡萄ジャム

葡萄のジャムを作るのは、今回が初めて。
シャンパン・グレープという葡萄を使いました。
一つ一つがとても小さな葡萄なので、
それをきれいにもぎ取る作業が面倒でした・・・。
食べると口の中でプチプチした食感がします。
a0122243_417402.jpg


週末に来客があり、手作りケーキをたくさん頂きました。
半分は普通にそのまま頂き、残りは葡萄ジャムを付けて
食べてみました。ジャムなしの方がやっぱり美味しい。(苦笑)
a0122243_4201229.jpg


この葡萄、まだまだ冷蔵庫に残っています。
悪くなる前に、残りをジュースにでもしてみようかな。
a0122243_4214827.jpg



8月後半になると、もう早く9月になって!と思います。
夏休みに入ってからダラダラと過ごしているので、
このメリハリのない生活から早く抜け出したい。(笑)
[PR]
by ktwombly | 2012-08-22 15:30 | 保存食
<< 緑豆の蒸しパン 週末の外出 >>