大好きな街のこと。 そして大切な家族のこと。
by ktwombly
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


韓国風お雑煮 Dduk gook

今年二度目のお雑煮は、始めての味。

韓国人の友人が作ってくれました。


a0122243_02220141.jpg




元旦の朝食べたものは、
母の味である関東風のお雑煮。
母はほうれん草を具の材料の一つとして
よく使っていたけれど、私はあの歯触りが
好きではなく。そうしたら、私が好きな
”ルッコラ”がお雑煮に合うと聞いたので、
来年は試してみたいと思います。

さて、写真のお雑煮。
韓国料理のお餅は好きなので、
お雑煮はどんな味なのかな〜?って思って、
コリアンの友人にさらっと聞いてみたら、
なんと”食べにおいで!”とお誘いが♡

家族で行ってきました。
(同じアパートなので、サンダル履きで。笑)

感想は、思ったよりも数倍美味しかった!
味は日本の雑炊に似てて、お肉も入っている
からか満腹感がすごい。作ってみたい!

ちなみに、日本のお雑煮用のお餅はもち米から
作られる。韓国のお雑煮用のお餅はうるち米
から作られているそうです。どうりで伸びない
わけです。でも私は両方好きでした。


さてさて、今日から本格的な冬。。。
最高気温0℃。最低気温はマイナス8℃。
どうりで寒気がするはずだ。。。
皆さんも風邪に気をつけて下さい〜。






[PR]
by ktwombly | 2016-01-04 12:36 | 食事
<< 次女・3歳前の反抗期 新しい年 >>