大好きな街のこと。 そして大切な家族のこと。
by ktwombly
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


オリジナルのラム肉煮込み

久しぶりにラム肉が食べたくなって。


a0122243_02350067.jpg




ラム肉のハンバーグを作ろうと思ったら、
冬だし煮込み料理が作りたくなって変更。
ラム肉と玉ねぎ、ニンニク、クミンシード、
カイエンペッパー、カレーパウダーをどばっと
ボールに入れて混ぜて捏ねて。

この時点では、まだ自分が何を作るのか
よく分からず。冷蔵庫の掃除も兼ねて、
残りの野菜やキドニービーンズも投入。
コトコト煮ること25分。

出来上がり!うん、美味しい!
ラム肉とクミンの組み合わせって大好き
です。こちらではラム肉って他のお肉に
比べて高めなんだけど、デリバリーの
セールを見つけて買っておいて良かった。

冷蔵庫に食材が溜まるとイライラ、そして
なぜか焦る性格なので、、、。変?
夫にも子供にも嫌がられています。(苦笑)
なので冷蔵庫の食材整理ができるお料理って
大好き。冷蔵庫がすっからかんっていうのは
あまりにも現実離れしすぎだけど、食べ物で
溢れかえっている冷蔵庫っていうのは何故か
苦手なのです。

アメリカ人が好き(そう)な、焼くだけ、
っていうメニューがどうも味気なくて
好きではないのだけど、やっぱり煮込むと
何でも美味しくなると思う。というか、
誤魔化しやすい?チキンソテーとか、
何でもかんでもオーブンでローストするとか。
そういうのって、食材がよっぽど良ければ
たまらなく美味しいのだろうなあ。

私のアメリカン人友達は、ガスレンジを
全く使わないそう。要するに、お鍋で
煮たりフライパンで焼いたりせずに、
料理といえば全てオーブンでロースト。
へえええ〜!!!と驚きでした。
でもアメリカでは多いのかも。(苦笑)






[PR]
by ktwombly | 2016-01-11 12:34 | 食事
<< 早朝のコニーアイランド 次女・3歳前の反抗期 >>