大好きな街のこと。 そして大切な家族のこと。
by ktwombly
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


アメリカで手巻き寿司

昨夜の残り物で、簡単ちらし寿司。


a0122243_01412837.jpg




昨日、イタリア人友達を夕食に招待しました。
大人6名、子供4名。何かと不安が多い。。

食に厳しい友人。イタリア人だもんね。
しかもその子供はお寿司嫌いって爆弾発言(^^;)

子供用にはホットドックを念の為に用意し、
でもそのママがお寿司も食べさせてみたいって
言ったので、アボガド巻きを勧めてみることに。
一人は完食!美味しいって〜言ってくれた。
もう一人は脱落。一口食べて、無理。。。

大人にはスモーク・サーモンが人気でした。
アメリカでお寿司パーティーと言えば
生ものが嫌いな人の為になのか、スモークされた
魚が人気です。そしてお寿司との相性もバッチリ。
我が家では薄いサーモンを作る過程で余った分、
Smoke Salmon Bitsというものを買います。
そこの部分が厚肉で美味しい!きっとアメリカ人は
”そんな残りのパーツなんて要らない”と思ってる
のか、お値段も安くてすごくお勧めです〜。

手巻き寿司の他に人気だったのは、唐揚げ。
枝豆はどこの国の人に出しても、あっという間に
なくなってしまいますね。

とにかく、よく食べ、よく飲み、よく笑った。
陽気で明るいイタリア人。私もあんな風になりたい
なあ〜。(笑)


寿司飯はお米4合炊いて、半分残る。
毎回そう。寿司飯だけ大量に残ってしまう。
でもそのおかげで、翌日まで楽しめるという
ささやかな楽しみ。。。。!


a0122243_01413908.jpg




[PR]
by ktwombly | 2017-09-18 13:05 | 食事
<< 今年もリンゴ狩りへ行ってきました お肉屋さんのコロッケの完成 >>