大好きな街のこと。 そして大切な家族のこと。
by ktwombly
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


カテゴリ:食事( 63 )

ダックの卵

友達から新鮮な卵をもらいました。
Chicken、Guinea hen(ホロホロチョウ)、Duckの3種類。
(Dとペンで書いてあるのがDuck。)
a0122243_4392236.jpg


More
[PR]
by ktwombly | 2013-08-15 15:45 | 食事

チョコレートのお料理

a0122243_4571660.jpg


これはメキシカンで有名なお料理。
Mole Poblano(モーレポブラーノ)と言って、
チョコレートに数種類のスパイスを混ぜたソースを使っています。
今回は鶏もも肉、ライス、グリーンビーンズにこのソースを使ったけど、
現地メキシコではturkey(七面鳥)を使うのが一般的らしいです。

最初、レストランで夫がこの料理を食べていた時。
ちょっと味見したけど、無理・・・って思いました。苦笑
それが今では、クセになってしまいました。
チョコレートと言っても、砂糖を入れる前の段階のカカオ。
風味がチョコレートなだけであって、慣れれば病みつきです。

ガスパッチョも最近好きな料理の1つ。
なぜかトマトの量を少なく、キュウリとパセリの量を多くしてしまったので
緑色が濃くなってしまったけど、これはこれで美味しかった。
全ての野菜をざく切りにしてから、バーミックスを使いました。
最後にレモンを絞って、タバスコを振り入れるから辛め。
a0122243_9273267.jpg


ガスパッチョに使ったパセリはいつも食べきれないので、
翌朝のスムージーへ投入。さっぱりした味が美味しい。
a0122243_9294785.jpg

[PR]
by ktwombly | 2013-07-27 08:25 | 食事

朝のいろいろ

夫と上の子が出かけた後の楽しみ。

a0122243_239559.jpg


More
[PR]
by ktwombly | 2013-07-19 09:10 | 食事

うちの定番パスタ

皆が大好き。トマトとブロッコリーのパスタ。

a0122243_5565551.jpg


More
[PR]
by ktwombly | 2013-07-16 11:30 | 食事

サラダ週間

a0122243_102833.jpg


”スイスチャード”を使ったサラダにはまっています。
最近はこのスイスチャード、日本でも作られているとか。
他の苦味のある葉っぱ系と一緒に食べたり、
ラディッシュや胡桃なんかともよく合います。

ドレッシングは、ヨーグルト仕立て。
蜂蜜、粒マスタードと塩・こしょうと混ぜて。
a0122243_2195746.jpg


茎の部分。鮮やかできれい。
a0122243_16268.jpg


ビーツのサラダも大好きです。
手が赤く染まったりと扱いが面倒なので、
産後しばらくは食べていませんでした。
久しぶりに食べてみて、ビーツ熱復活!
a0122243_2262067.jpg

[PR]
by ktwombly | 2013-04-22 01:40 | 食事

印度の気分

今日のランチは、インド料理でした。
a0122243_351341.jpg


ニンニク、生姜、玉葱、カリフラワーを軽く炒め、
カインペッパー、クミン、パプリカ・パウダーで味付けします。
その後、10分ほど蒸し焼きにして出来上がり♪
その時の気分によって、カレー粉を入れたりも。
(友人は醤油も入れるとか。それも美味しそう。)
簡単~なレシピなのに、とっても美味しい。
ご飯に盛って、どんぶり感覚で食べるのがお気に入りです。
a0122243_3541890.jpg
a0122243_354302.jpg


お昼ごはんの用意は、だいたい朝のうちに済ませておきます。
それが終わると、掃除をしたり片付けをしたり。
そんないつもの今朝、友達から急に電話がありました。
”今から行ってもいい?”と。
娘の学校の終わる時間が近かったので、友達と公園を散歩がてら
お迎えに行きました。そして我が家に戻り、さっき作っておいた
インドのお昼ご飯を食べてもらいました。

こういう、約束なしで急に家に来てくれるのって好きです。
特別に料理するとなるとナーバスになるけれど、
突撃訪問だと格好つけようがないですからね・・・。(笑)
[PR]
by ktwombly | 2012-05-23 20:10 | 食事

全粒粉のサンドイッチ

今週もまた、りんご酵母でパンを作りました。
今回は全粒粉入りの栄養のあるパン。
全粒粉が入ると生地の質感が変わり、
捏ねるのに力が要るので大変でした。

ランチの後、まだお腹が空いていたので・・・
小さなサンドイッチを作って娘と食べました。
最近のお気に入りは、ヒヨコ豆のペーストを塗って、
アボガドと黄ピーマンのスライスを挟んで食べます。
娘も大好きなアボガド。普通のサンドイッチでも、
アボガドが少し入るだけで、とても美味しくなります。
a0122243_4114055.jpg


実は最近、寝不足で疲れ気味な私・・・。
(これについては、また記事にします~)
本当だったらそんな時にパン作りなんて避けたいんだけど、
手作りの酵母液は”待った”が利かないんです。
シュワシュワと泡立ちが一番強い時こそ、
パン作りに最適だそうです。それを逃すとせっかく
毎日様子を見ながら育てた酵母も、水の泡・・・。
(調味料としては、その先も使えます)

昨夜も疲れて早く寝たかったんだけど、
パンを捏ねて一次発酵まで済ませました。
今朝も”パンなんてどうでもいい~!”って
思うくらい眠かったんだけど、ふわふわに膨らんだ
パン生地を見ると、どうしても放っておけなくて。(笑)
焼き上がったパンを前に嬉しくなりました。
a0122243_426573.jpg


疲れた~・・・と言いつつも、外出が好きです。(笑)
パンが焼き上がってから、友達と近くのIKEAまで行ってきました。
今日は朝からずっと雨なので、ちょっとした遊び場やカフェの
あるIKEAには、こんな天気の日によく行きます。
ちなみに今日は、キッズ・ランチが無料の日でした!
そんな小さな事が嬉しい今日この頃。
[PR]
by ktwombly | 2012-05-15 15:40 | 食事

トマト酵母のスープ

安売りしていたトマトたちが変身~。
a0122243_100623.jpg


今回もりんご酵母と同じ作り方。
トマトを2個ほど洗って切って、煮沸済みの瓶に詰める。
水をたっぷりと入れ、蜂蜜を小さじ一杯入れる。
冷蔵庫に3日間。その後は冷蔵庫の外へ出す。
朝晩ふたを空けてシュワシュワ度をチェック。
6日目、7日目になるとお料理に使えます。
a0122243_1044895.jpg



今回は、野菜スープのダシに使用しました。
トマトと酵母液をミキサーで混ぜて、
お鍋に好きな野菜と一緒に煮込む。
お味は・・・ちょっと酸味がきつかったかな?
酵母液を半分の量にしてもよかったかも・・・。
a0122243_107392.jpg



さて、今日は金曜日!
もう週末モードの我が家です。
皆さん、素敵な週末をお過ごし下さい♪
[PR]
by ktwombly | 2012-05-09 11:00 | 食事

りんご酵母でパン作り

私にもできたっ!

形はともかく、焼きたては美味しい~。

a0122243_23203738.jpg


More
[PR]
by ktwombly | 2012-05-06 08:14 | 食事

ビーツ祭

今朝はビーツのサラダを作りました。

a0122243_23212099.jpg


More
[PR]
by ktwombly | 2012-04-19 10:40 | 食事