大好きな街のこと。 そして大切な家族のこと。
by ktwombly カテゴリ
全体子育て 友達 家族 お祝い お買い物 お菓子 保存食 食事 日常 お出かけ 思い出 旅行 日本 妊婦生活 キッチン お知らせ 仕事 お題 田舎生活 ペット 乳癌 以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 記事ランキング
ブログジャンル
|
ジャム作り
桃の美味しい時期になりました。
ドーナツ・ピーチがお気に入りです。 ドーナツ形がとても可愛い、この桃。 甘くて美味しくて、最近よく食べています。 娘の手にもちょうどいいサイズで、 積み木のようにして遊べそう・・・♪ 冷夏だった去年の桃はどれも美味しくなく、がっかりしたのを覚えています。猛暑続きの今年の桃は、とにかく甘い!早速、その甘いドーナツ・ピーチでジャムを作ってみました。桃の食感を残したかったので、固めに仕上げました。出来上がりは、予想以上に美味しかったです~。実はこのジャム、今回は電子レンジで作ってみたのです。お鍋でコトコト静かに煮てこそ、美味しいジャムが作れる!って信じてたけど、この猛暑の中でそんなことはしていられないっ。一か八かで電子レンジで作ってみました。レモンとブランデーを少し垂らして、出来上がったジャムを煮沸した瓶に詰める瞬間が何とも幸せ~。いつものように、まずはヨーグルトと一緒にいただきました。 知り合いにイチゴをたくさんもらったので、 ついでにイチゴのジャムも作りました。 ちなみに、これも電子レンジで・・・。 お鍋で煮ると部屋中がいい香りでいっぱいになるけど、 電子レンジだと香りがしなくて味気ないですね。 でも味は、お鍋で煮たように美味しかったです~。 今回の作り方。 1、好きなフルーツを細かく切る。 2、砂糖をその上にふって、水分が出てくるまで待つ。 (ジャム作りの基本である、砂糖は果実の40%の量にしました。) 3、レモンとブランデーを少々かける。 4、耐熱容器に入れて、電子レンジで加熱。 5、3,4分ごとにかき混ぜてチェック。 6、アクを取りながら、それを2,3回繰り返す。
by ktwombly
| 2010-08-05 03:23
| 保存食
|