![]() カテゴリ
全体子育て 友達 家族 お祝い お買い物 お菓子 保存食 食事 日常 お出かけ 思い出 旅行 日本 妊婦生活 キッチン お知らせ 仕事 お題 田舎生活 ペット 乳癌 以前の記事
2023年 01月2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 2022年 04月 more... 記事ランキング
ブログジャンル
|
ジャム作り
桃の美味しい時期になりました。
ドーナツ・ピーチがお気に入りです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ドーナツ形がとても可愛い、この桃。 甘くて美味しくて、最近よく食べています。 娘の手にもちょうどいいサイズで、 積み木のようにして遊べそう・・・♪ ![]() 知り合いにイチゴをたくさんもらったので、 ついでにイチゴのジャムも作りました。 ちなみに、これも電子レンジで・・・。 お鍋で煮ると部屋中がいい香りでいっぱいになるけど、 電子レンジだと香りがしなくて味気ないですね。 でも味は、お鍋で煮たように美味しかったです~。 ![]() 今回の作り方。 1、好きなフルーツを細かく切る。 2、砂糖をその上にふって、水分が出てくるまで待つ。 (ジャム作りの基本である、砂糖は果実の40%の量にしました。) 3、レモンとブランデーを少々かける。 4、耐熱容器に入れて、電子レンジで加熱。 5、3,4分ごとにかき混ぜてチェック。 6、アクを取りながら、それを2,3回繰り返す。
by ktwombly
| 2010-08-05 03:23
| 保存食
|