カテゴリ
全体子育て 友達 家族 お祝い お買い物 お菓子 保存食 食事 日常 お出かけ 思い出 旅行 日本 妊婦生活 キッチン お知らせ 仕事 お題 田舎生活 ペット 乳癌 以前の記事
2024年 11月2024年 10月 2024年 09月 2024年 08月 2024年 07月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 04月 2024年 03月 2024年 02月 more... 記事ランキング
ブログジャンル
|
大人のお菓子、子供のお菓子
昔から無花果(いちじく)が大好きです。
キレイな緑色をしたいちじく、美味しかった♪ お祖母ちゃんの家の裏庭には、いちじくの木がありました。 大きくて甘くて、小さい頃から大好きでした。 今でも市場にいちじくが出回ると、買わずにはいられません。 私がパクパクと食べていると、横から娘が手を出してきました。 皮をむいてあげてみると、「もっと、もっと~!」って。 (そればっかり・・苦笑) 残りは、赤ワイン煮に変身。 ついでに、りんごも煮ました。 りんごはいつもは白ワインで煮るけど、赤ワインでも美味しかった。 お友達に高野豆腐をたくさんもらったので、それで娘のためにお菓子を作りました。きなことキャラメルの2種類に味付けして、オーブンで焼くだけの簡単おやつ。でも数本パリパリと食べると飽きたらしく、その後は見向きもしてくれませんでした~(苦笑)。やっぱり砂糖を控えすぎたからかな?最近私の食べるものを欲しがるから、市販のスコーンとかちょっと甘いパンもあげてしまっています。だからかなあ、味が薄いと食べてくれないようになってしまいました。周りにはちゃんと小麦粉や砂糖を控えてるお母さんたちも多くいて、私も気をつけなきゃなーっと反省です。 高野豆腐と一緒に、友達のお祖母さんが作ったという干し椎茸も頂きました。 日本産の手作り干し椎茸が手に入るなんてー。嬉しすぎます。 近所には日本のスーパーがないから、こういう乾物って重宝します。 もともと乾物好きの私。ひじき、切干大根、麩など大好き。 栄養もあるし長期保存できるし、とにかく美味しいし。 いつか庭が持てたら、自分でも乾物を作ってみたいなあ。
by ktwombly
| 2010-09-17 00:16
| お菓子
|