![]() カテゴリ
全体子育て 友達 家族 お祝い お買い物 お菓子 保存食 食事 日常 お出かけ 思い出 旅行 日本 妊婦生活 キッチン お知らせ 仕事 お題 田舎生活 ペット 乳癌 以前の記事
2023年 01月2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 2022年 04月 more... 記事ランキング
ブログジャンル
|
Rhubarb
春の楽しみの1つといえば、
ルバーブ・ジャムを作ること。 ![]() 冬の間からルバーブの季節がやって来るのを、 まだかまだかと首を長くして待っていました。 パン教室で初めて知ったルバーブの美味しさ。 この季節、手軽に市場で手に入ります。 ![]() ![]() 前日の夜から仕込みをしておきました。 小さく切ったルバーブを白ワインとお砂糖に一晩漬けておき、 りんごと一緒にお鍋で煮て出来上がり。 出来上がったジャムは、ヨーグルトやパンにつけて。 めずらしく、一日中雨降りだった日・・・。 ジャム作りにちょうどいい日でした。 他にも、クッキーの種を仕込んでおいたり、 普段忘れているような場所の片付けをしたり。 溜まっていたシャツにもアイロンをかけました。 襟のついたシャツを着る女性はカッコいい・・・という夫の意見で、 少しづつ増えている私のシャツ集め。苦笑 ![]() 娘も「雨だから出かけられない」ということを 理解しているらしく、いい子で家遊びをしてくれました。 新しい音楽のCDに聞き入ったり、絵をかいたり。 久しぶりに2人だけで過ごしたからかな。 その日はめずらしく甘えん坊になっていました。 「まま~、大好き~!」なんて言ってくれたり。笑 そんな言葉が聞けるようになったなんて、とても幸せです。
by ktwombly
| 2011-05-05 11:31
| 保存食
|