カテゴリ
全体子育て 友達 家族 お祝い お買い物 お菓子 保存食 食事 日常 お出かけ 思い出 旅行 日本 妊婦生活 キッチン お知らせ 仕事 お題 田舎生活 ペット 乳癌 以前の記事
2024年 11月2024年 10月 2024年 09月 2024年 08月 2024年 07月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 04月 2024年 03月 2024年 02月 more... 記事ランキング
ブログジャンル
|
黒糖まんじゅう
久しぶりに、お饅頭を作りました。
この日は3連休の最終日。 夫が娘を公園に連れて行ってくれたので、 ゆっくりと和菓子を作る時間ができました。 お饅頭を作るのはとても久しぶり。 黒糖・黄身・小麦粉・重曹・あんこが入っています。 丸める作業が難しくて、放棄しそうになりました。(笑) でも蒸篭で蒸し上がったお饅頭を見ると、意外に美味しそう。 ランチの後、夫に自慢げにそのお饅頭を出すと・・・ 食べた瞬間、ちょっと困った顔をしている。 えっ、美味しくないの?(怒!) 私の怖い顔を見て、何て言えばいいか困った夫。 「美味しいけど、パサパサしてる・・・」だって。 ひどい~、ちょっとだけ落ち込みました。(苦笑) 翌日会う予定の友達にあげようかと思っていたけど、 ちょっと自信をなくしてしまった~。 今度もう一度チャレンジしてみます! こんなこともありました。 娘にせっかくパンを作ったのに、 食べた瞬間、口から出してしまった~。(涙) 確かに、パンというよりはクッキーのような仕上がりでした。 でもレシピ通り、きちんと作ったのにー。 きなこ味っていうのが嫌いらしい。覚えておこう。。。 家族に不人気な私のお菓子・・・。 バターたっぷり、生クリームもたっぷりがいいの? そうなんだろうなあ。作ってみようかな・・・。
by ktwombly
| 2011-10-10 00:40
| お菓子
|