![]() 大好きな街のこと。 そして大切な家族のこと。
by ktwombly
カテゴリ
全体子育て 友達 家族 お祝い お買い物 お菓子 保存食 食事 日常 お出かけ 思い出 旅行 日本 妊婦生活 キッチン お知らせ 仕事 お題 田舎生活 ペット 乳癌 以前の記事
2023年 12月2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 more... 記事ランキング
ブログジャンル
|
りんご酵母でパン作り
私にもできたっ!
形はともかく、焼きたては美味しい~。 ![]() 天然酵母に出会ったのは、5年くらい前。 知り合いの方が、自家製酵母の作り方を教えてくれました。 酵母って何?酵母って家で作れるの?って???マークが 頭の中をグルグル回っていた当時のこと。(苦笑) いつか、自分で作った酵母でパンを焼いてみたい! なんていう夢を5年間も密かに温め続けていたのです。 とにかく成功する自信がなかったので、この5年は ひたすら酵母液をジュースとして飲んだり、 料理のダシとして使ったりしていました。 これは、りんご酵母4日目の様子。 瓶の中で、ぷくぷくと泡が出てきました。 ![]() 冷蔵庫から出してから6日目。 蓋を取ると、プシュッと勢い良く泡が出る。 少し飲んでみると、ほのかにアルコールの味。 パン作りに最適かも~。 ![]() 焼き上がりを家族に食べてもらうと、 美味しい~、美味しい!の声。嬉しい。^^ 優しい味がしました。 ![]()
by ktwombly
| 2012-05-06 08:14
| 食事
|