![]() カテゴリ
全体子育て 友達 家族 お祝い お買い物 お菓子 保存食 食事 日常 お出かけ 思い出 旅行 日本 妊婦生活 キッチン お知らせ 仕事 お題 田舎生活 ペット 乳癌 以前の記事
2023年 01月2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 2022年 04月 more... 記事ランキング
ブログジャンル
|
りんご酵母でパン作り
私にもできたっ!
形はともかく、焼きたては美味しい~。 ![]() 天然酵母に出会ったのは、5年くらい前。 知り合いの方が、自家製酵母の作り方を教えてくれました。 酵母って何?酵母って家で作れるの?って???マークが 頭の中をグルグル回っていた当時のこと。(苦笑) いつか、自分で作った酵母でパンを焼いてみたい! なんていう夢を5年間も密かに温め続けていたのです。 とにかく成功する自信がなかったので、この5年は ひたすら酵母液をジュースとして飲んだり、 料理のダシとして使ったりしていました。 これは、りんご酵母4日目の様子。 瓶の中で、ぷくぷくと泡が出てきました。 ![]() 冷蔵庫から出してから6日目。 蓋を取ると、プシュッと勢い良く泡が出る。 少し飲んでみると、ほのかにアルコールの味。 パン作りに最適かも~。 ![]() 焼き上がりを家族に食べてもらうと、 美味しい~、美味しい!の声。嬉しい。^^ 優しい味がしました。 ![]()
by ktwombly
| 2012-05-06 08:14
| 食事
|