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アボガド・スコーン
ほんのり緑色をしたスコーンを焼きました。
緑色の正体は・・・なんとアボガドです。 なんと、バターの代わりにアボガドを使ったのです。 これは数年前の”天然生活”に載っていたレシピから。 ずっと作ってみたくて、頭の片隅にずっとあったもの。 アボガドの消費が多い我が家。 娘に朝食の野菜として出したり、サンドイッチにしたり。 週末の手巻き寿司にもよく登場します。 でも傷みやすいのが難点・・・。 柔らかく食べ頃になると、すぐにまっ黒になって腐ります。 材料(12個分) アボガド・・・・・・・・・・・・・・・70g 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・230g ベーキングパウダー・・・・・小さじ4 レモンの皮のすりおろし・・・1/2個分 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大3 グラノーラ・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60ml 作り方 1、薄力粉、BPを合わせてふるいボウルに入れ、砂糖とレモンの皮のすりおろしを加え 混ぜ合わせておく。 2、アボガドを小さく切って入れ、手で混ぜる。 アボガドの粒をつぶし、全体をポロポロの状態にする。 3、グラノーラを加え混ぜる。(私はグラノーラの代わりに、レーズンを入れました。) 4、よく溶いた卵と牛乳を混ぜ合わせ、1のボウルに加え、きべらでざっくりと粉っぽさが なくなるまで混ぜ、ひとまとめにする。 5、190℃に温めたオーブンで15分~20分焼く。 アボガドの味はほとんどしなくて、とても美味しいです。 バターを使った普通のスコーンより、もっとあさっりしているかな。 皆さんに作ってもらいたくて、レシピを書いておきました。 作ったよー。という方がおられたら、感想を聞かせて下さい♪
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| 2013-03-20 17:39
| お菓子
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