![]() カテゴリ
全体子育て 友達 家族 お祝い お買い物 お菓子 保存食 食事 日常 お出かけ 思い出 旅行 日本 妊婦生活 キッチン お知らせ 仕事 お題 田舎生活 ペット 乳癌 以前の記事
2023年 02月2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 more... 記事ランキング
ブログジャンル
|
鶏ハムとスープ
最近よく作っているものは、鶏ハム。
![]() ”鶏ハム”と調べると、レシピがたくさんっ。 その時の気分で、少しずつ作り方を変えています。 胸肉を砂糖・塩・ローズマリーに漬けて洋風にしたり、 でも好きだったのは、シンプルにブラウンシュガー・塩。 そうするともっと和風な味付けが楽しめるような気が。 漬けるのは数時間だけでもいいらしいけど、 そうすると冷蔵庫に放ったらかしになってしまい・・・。 気が付くと翌日になっていたってことが数回。 なので最初から2日間ほど漬けることにしています。 30分ほど塩抜きをして、キャンディー巻き。ぐるぐる。 ![]() 沸騰したお鍋の火を止めて、お肉を入れるって書いてあるけど、 子供に食べさせるので何となく心配で、私は5分ほど茹でています。 この鶏ハムは長女の大好物♪ スーパーで買ったハムは塩分がすごいから、手作りの方がいいかも・・・ と思って、気が向くと作っています。もちろん次女に邪魔されながら。(苦笑) お鍋に残ったおだしは、捨てずに野菜スープへ変身~。 コラーゲンたっぷりの優しいスープが、寒い冬には嬉しい。 なんだか色々浮いているけど、豆類がたくさんなのです^^ ![]()
by ktwombly
| 2013-12-09 14:45
| 食事
|