カテゴリ
全体子育て 友達 家族 お祝い お買い物 お菓子 保存食 食事 日常 お出かけ 思い出 旅行 日本 妊婦生活 キッチン お知らせ 仕事 お題 田舎生活 ペット 乳癌 以前の記事
2024年 11月2024年 10月 2024年 09月 2024年 08月 2024年 07月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 04月 2024年 03月 2024年 02月 more... 記事ランキング
ブログジャンル
|
韓国風お雑煮 Dduk gook
今年二度目のお雑煮は、始めての味。
韓国人の友人が作ってくれました。 元旦の朝食べたものは、 母の味である関東風のお雑煮。 母はほうれん草を具の材料の一つとして よく使っていたけれど、私はあの歯触りが 好きではなく。そうしたら、私が好きな ”ルッコラ”がお雑煮に合うと聞いたので、 来年は試してみたいと思います。 さて、写真のお雑煮。 韓国料理のお餅は好きなので、 お雑煮はどんな味なのかな〜?って思って、 コリアンの友人にさらっと聞いてみたら、 なんと”食べにおいで!”とお誘いが♡ 家族で行ってきました。 (同じアパートなので、サンダル履きで。笑) 感想は、思ったよりも数倍美味しかった! 味は日本の雑炊に似てて、お肉も入っている からか満腹感がすごい。作ってみたい! ちなみに、日本のお雑煮用のお餅はもち米から 作られる。韓国のお雑煮用のお餅はうるち米 から作られているそうです。どうりで伸びない わけです。でも私は両方好きでした。 さてさて、今日から本格的な冬。。。 最高気温0℃。最低気温はマイナス8℃。 どうりで寒気がするはずだ。。。 皆さんも風邪に気をつけて下さい〜。
by ktwombly
| 2016-01-04 12:36
| 食事
|