![]()
カテゴリ
全体子育て 友達 家族 お祝い お買い物 お菓子 保存食 食事 日常 お出かけ 思い出 旅行 日本 妊婦生活 キッチン お知らせ 仕事 お題 田舎生活 ペット 乳癌 以前の記事
2022年 06月2022年 05月 2022年 04月 2022年 03月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 09月 more... 記事ランキング
ブログジャンル
|
酵母を育てています
シュワシュワしてきた酵母たち。
今日で1週間が経ちました。 夫が先週からキャベツの漬物(サワークラウト)を 作り始めたので、キッチンは独特の臭いがしています。 サワークラウトはホットドッグに挟むと美味しいと 思うけれど、他の料理には私は余り好きじゃなくて。 でも発酵食品だから体にとっても良いらしい。 で、影響を受けやすい私なので、最近ずっと存在すら 忘れていたりんご酵母を育てることにしました。 毎朝夕と蓋を開けてシュワシュワ具合を調べないと いけないのだけど、今朝から良い感じになってきた! 味見をしてみたけど、もう少しで完成かな?やっぱり 何かを育てるというのはただ単に嬉しい。 14〜15年前に買ったこの本がまだ大活躍。 酵母を作ったのは、たったの数回だけど。 6月10日、今日からホルモン療法が始まります。 気分の浮き沈みとか?太るとか?ちょっと怖いけど。。 何より気をつけないといけないのは、骨粗しょう症。 そのことを母に話したら、”かかと落とし”という運動 が骨密度をアップさせるのに万能だとか。家でできて 簡単だし1日30回を目標に。縄跳びも始めようかな。 病院では定期的に骨密度を調べてくれるそうなので、 何かあったら相談できるのであまり神経質にならない 様にしたいです。。
by ktwombly
| 2022-06-11 00:38
| 保存食
|