人気ブログランキング | 話題のタグを見る

大好きな街のこと。 そして大切な家族のこと。
by ktwombly
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


酵母を育てています

シュワシュワしてきた酵母たち。

今日で1週間が経ちました。


酵母を育てています_a0122243_23265741.jpg




夫が先週からキャベツの漬物(サワークラウト)を
作り始めたので、キッチンは独特の臭いがしています。
サワークラウトはホットドッグに挟むと美味しいと
思うけれど、他の料理には私は余り好きじゃなくて。
でも発酵食品だから体にとっても良いらしい。

で、影響を受けやすい私なので、最近ずっと存在すら
忘れていたりんご酵母を育てることにしました。

毎朝夕と蓋を開けてシュワシュワ具合を調べないと
いけないのだけど、今朝から良い感じになってきた!
味見をしてみたけど、もう少しで完成かな?やっぱり
何かを育てるというのはただ単に嬉しい。

酵母を育てています_a0122243_01001849.jpg

14〜15年前に買ったこの本がまだ大活躍。
酵母を作ったのは、たったの数回だけど。

酵母を育てています_a0122243_01002910.jpg


6月10日、今日からホルモン療法が始まります。
気分の浮き沈みとか?太るとか?ちょっと怖いけど。。
何より気をつけないといけないのは、骨粗しょう症。
そのことを母に話したら、”かかと落とし”という運動
が骨密度をアップさせるのに万能だとか。家でできて
簡単だし1日30回を目標に。縄跳びも始めようかな。
病院では定期的に骨密度を調べてくれるそうなので、
何かあったら相談できるのであまり神経質にならない
様にしたいです。。





by ktwombly | 2022-06-11 00:38 | 保存食
<< 6月半ばのいろいろ 今週の作ったもの諸々 >>