人気ブログランキング | 話題のタグを見る

大好きな街のこと。 そして大切な家族のこと。
by ktwombly
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


りんご酵母でパン焼き

まずは丸パンから焼いていこう。

りんご酵母でパン焼き_a0122243_22553537.jpg




一週間かけて育てた大事なりんご酵母。
シュワシュワと一番元気な頃を見計らって
酵母液を小麦粉とハチミツが入ったボールに
入れて混ざる。そして15分捏ねる。

りんご酵母でパン焼き_a0122243_22562834.jpg

ベンチタイム。
赤ちゃんのほっぺのような柔らかさが
たまらない〜。

りんご酵母でパン焼き_a0122243_22561410.jpg

残ったりんごは、勿体無いので食べます。
パンに乗せてシナモンを振りかけて焼く。
これは私の昨日の朝食になりました。

りんご酵母でパン焼き_a0122243_22584443.jpg


酵母液も勿体無いので、ジュースとして
飲みます。お酢のような味になってきて
果実酢のようで飲みやすく美味しい。

りんご酵母でパン焼き_a0122243_22585846.jpg

酵母が一旦出来上がると、それはそれは
忙しく。。シュワシュワ元気になった頃に
パン作りをしないと成功しないので、予め
その前後は予定を開けたりと工夫して。

ちょうど今、夫が州内の出張に行っているので
時間がたっぷりあって良かった。夜は女三人で
一つの部屋で寝たりして、楽しんでいます。

りんご酵母のパンはクセがあるので、次女には
想像通り不評でした。長女は美味しいと食べて
くれて良かった。






by ktwombly | 2022-06-16 23:07 | 保存食
<< 農場からのお土産が一番嬉しい 6月半ばのいろいろ >>